Sauerborn Nutrition

Portrait

«Neben den vielfältigen Aspekten der Ernährung insgesamt gilt meine besondere Leidenschaft den bioaktiven Inhaltsstoffen sowie der Wirkung der Ernährung auf unser Gehirn».

Ute Sauerborn

Über mich

Motiviert, mit Freude und Engagement bin ich an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft und praxisorientierter Anwendung unterwegs. Durch meine bisherige Berufserfahrung und mein aktuelles Wissen aus Fort- und Weiterbildungen kann ich mich rasch in unterschiedliche ernährungsrelevante Fragestellungen einarbeiten. Erste Erfahrungen durfte ich mit Vorträgen für Gesundheitsfachkräfte im Bereich der Ernährung, Gehirngesundheit und Stress sammeln.

Mein Ziel ist es möglichst viele Menschen so zu unterstützen bzw. zu beraten, dass sie mit seriösen Ernährungsinformationen einen deutlich spürbaren Mehrwert in Ihrem jeweiligen Arbeitsbereich (und für sich selbst) haben.

Zu meinen Leitwerten gehört eine wissenschaftlich fundierte und sorgfältige Arbeitsweise. Je nach Aufgabenstellung behalte ich dabei die Wirtschaftlichkeit und den Markt verstärkt im Auge. Die Bedürfnisse und Zufriedenheit von Kunden sowie eine Produktneutralität ausserhalb des Industrieumfeldes haben für mich hohe Priorität. Meine Kreativität kommt zum Beispiel bei Vorträgen/Schulungen mit ins Spiel, denn sie sollen den Teilnehmenden nicht nur fachlichen Input geben sondern auch Spass machen.

Ausbildung

Studium der Haushalts- und Ernährungswissenschaft (Diplom-Oecotrophologie) mit Schwerpunkt Ernährungswissenschaft an der Friedrich-Wilhelms Universität in Bonn (Deutschland)

Berufliche Stationen

Sauerborn Nutrition & Health Solution (Ueken, Schweiz)

Unterstützung und Beratung im Ernährungs(wissenschaftlichen) Bereich für den B2B Bereich

  • Ernährung und Scientific Affairs
  • Wissenstransfer / Kommunikation

 
Scientific Manager Nutrition, Strategic Business Development: Lonza AG (Basel, Schweiz)

Tätigkeitsschwerpunkte / Verantwortlichkeiten (Auswahl)

  • Bewertung der Studienlage zu potenziell neuen Health Ingredients.
  • Mitglied des Lonza Core Innovation Team for Nutritional Ingredients.

 
Scientific Marketing Manager Nutrition, Life Science Ingredients Nutrition (LSIN): Lonza AG (Basel, Schweiz)

Tätigkeitsschwerpunkte / Verantwortlichkeiten (Auswahl)

  • Erstellung von wissenschaftlichen Zusammenfassungen in einfacher Sprache für Marketingmaterialien.
  • Initiierung und Koordination von market-driven Studien in Zusammenarbeit mit externen Partnern.

 
Scientific Trainee, Global Research and Development Department SBU Nutrition & Health: Cognis Deutschland GmbH & Co. KG (Monheim am Rhein, Deutschland)

Tätigkeitsschwerpunkte / Verantwortlichkeiten (Auswahl)

  • Umfangreiche Literaturrecherche und Auswertung zu Omega-3 Fettsäuren (Fischöl).
  • Unterstützung bei der Erstellung von Dossiers zur Einreichung von Health Claims.

Mitgliedschaft

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)

Berufsverband Oecotrophologie e.V. (VDOE)

Fort- und Weiterbildungen

2023 Ernährung im Industrie Umfeld / international

  • Medical Writing – Apollon Hochschule für Gesundheitswirtschaft (150 h – zertifiziert)
  • Alles rechtens – Ein Blick ins Lebensmittelrecht? VDOE-Seminar (15 UE)
  • Microbiota as Modifier of Health and Disease. Microbiota Meeting Wuppertal 2023
  • Fundamentals in Neuroscience. HarvardX (25 h – zertifiziert)
  • Vitafoods Europe

In Ernährung und Diätetik (Auswahl)

  • Update Ernährungsmedizin. Hochschule Fulda u. Technische Universität München (TUM) (6 UE)
  • 31. VFED Kongress (Verband für Ernährung und Diätetik e.V.) (16 UE)
  • Culinary Medicine – Mikrobiota und Ernährung. Online Fortbildungsreihe vom Institut für Ernährungspsychologie in Göttingen (6 UE)
  • Tücken im System der Ernährungsberatung und Ernährungstherapie. DGE (4 UE)
  • Fortbildungen der Zeitschrift Ernährungs-Umschau

Sonstiges (Auswahl)

  • Projektmanagement – Apollon Hochschule für Gesundheitswirtschaft (90 h – zertifiziert)
  • Kommunikation und Konfliktmanagement – Apollon Hochschule für Gesundheitswirtschaft (2 Tages Seminar)
  • Rhetorik Seminar bei Iris Gold, Freiburg (12 UE)
2022 Ernährung im Industrie Umfeld / international (Auswahl)

  • Principles in Biochemisty – HarvardX (90 h, zertifiziert)
  • Food and Mood: Improving mental health through diet and nutrition. Deakin University and Food & Mood Centre (9 h, zertifiziert)
  • Data in the age of precision health and nutrition. Swiss Food and Nutrition Valley
  • Personalised nutrition – Webinar Series. International Life Science Institute Europe (ILSI Europe)
  • Vitafoods Europe

In Ernährung und Diätetik

  • Update Ernährungsmedizin. Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin (EKFZ) und Technische Universität München (TUM) (10 UE)
  • Ernährung und Gehirn – Möglichkeiten und Grenzen der Verbesserung des Ernährungszustandes. 3.digitale Ernährungsfachtagung DGE-MV (6 UE)
  • Colon: Der Rahmen ist gesetzt. DGE-SH Seminar (8 UE)
  • Der Kopf isst mit – Zusammenspiel von Ernährung und Gehirn. DGE Kongress (15 UE)
  • Mental Fitness – Ernährung und kognitive Leistungsfähigkeit. Freiraum Seminare (16 UE)
  • Wissen aufgefrischt für Neueinsteiger Metabolische Zusammenhänge auf den (Beratungs-) Punkt gebracht. VDOE Seminar (1 ECTS)
  • Aktualisierung des Fachwissens. DGE Seminar (35 UE)
  • Laborparamter verstehen und interpretieren. DGE Seminar (14 UE)
  • Ernährung bei Krebserkrankungen. Deutsche Krebsgesellschaft e.V. (10 UE)
  • 30. VFED Kongress (Verband für Ernährung und Diätetik e.V.) (16 UE)
  • Methoden der Ernährungserhebung. Selbstlernaufgabe DGE (10 UE)
  • Ernährungssoziologie. Selbstlernaufgabe DGE (8 UE)
  • Culinary Medicine: Online Fortbildungsreihe vom Institut für Ernährungspsychologie in Göttingen (12 UE)
  • Fortbildungen der Zeitschrift Ernährungs-Umschau

Vorträge u.a. zu Omega-3 Fettsäuren in verschiedenen Gesundheitsgebieten, Darmmikrobita, Siegel und Label

2021 Ernährung im Industrie Umfeld / international (Auswahl)

  • Vitafoods Europe Online
  • Vitafoods Insight – virtual Expo
  • Food Mattes Live UK
  • Lifestyle and Cancer Symposium. Inspire2Live NL-Amsterdam (zertifiziert)
  • Fruits and Vegetables in Nutrition: What do the Science, Politics and Economy contribute? European 5 a day Online Symposium
  • Food for thought: The relationship between Food, Gut and Brain. European Institute of Innovation and technology (EIT) and University of Turin (20 h, zertifiziert)
  • Probiota Digital Summit: European Regulatory Opportunities for the next decade; Beyond the gut; Pre- and Probiotics. Nutraingredients

In Ernährung und Diätetik

  • Zukunftsfähige Ernährung Denken – Planen – Umsetzen. 21. Ernährungsfachtagung DGE-SH (6 UE)
  • Nachhaltig und pflanzenbasiert essen – eine ganzheitliche Betrachtung für die Schweiz. Swissmilk Symposium (6 h)
  • Update Ernährungsmedizin. Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin (EKFZ) und Technische Universität München (TUM) (10 UE)
  • Ernährungssoziologie: Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontext. DGE-BW Seminar (18 UE)
  • Den individuellen Ernährungszustand erfassen. Screening-Tools und anthropometrische Messungen. DGE Seminar (8 UE)
  • Einkaufstraining – praxisnahes Instrument in der Ernährungsberatung. DGE Seminar (8 UE)
  • Ernährung heute – individuelle Gesundheit und gesellschaftliche Verantwortung. 58. Wissenschaftlicher Kongress der DGE (15 UE)
  • DDD: Der dünne Darm – Zentrum der Verdauung. DGE-SH Seminar (8 UE)
  • Darmgesundheit 2.0 Swissmilk Symposium (6 h)
  • Fortbildungen der Zeitschrift Ernährungs-Umschau

Zahlreiche Vorträge u.a. zu Omega-3 Fettsäuren in verschiedenen Gesundheitsgebieten, Laborwerte, Nutrition Research

2020 Ernährung im Industrie Umfeld / international (Auswahl)

  • Food Ingredients Europe (FiE) Connect
  • Food Matters Live UK
  • Vitafoods Europe Virtual Expo
  • Vitafoods Europe Digital Week
  • COVID-19 and Nutrition: Importance of Nutrition in Supporting Immune System & COVID-19 / Nutrition in Immune Response against Viral Infection. ILSI Webinars
  • Immunity Webinars: Active Nutrition, Botanicals, Microbiome, Clinical Research. Nutraingredients EMEA Region
  • British Nutrition Foundation: Webinare zu verschiedenen Ernährungsthemen

In Ernährung und Diätetik

  • Update D-A-C-H-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr – Vulnerable Gruppen entlang des Lebenszyklus. 15. Dreiländertagung der DGE, ÖGE und SGE (10 UE)
  • Gastrointestinale Erkrankungen: Basiswissen und Vorgehen im ernährungstherapeutischen Prozess. DGE Seminar (16 UE)
  • Fruktosemalabsorption, Laktose- und Histaminintoleranz – praxisnahes Vorgehen in der Ernährungstherapie.DGE (8 UE)
  • Auf die inneren Werte kommt es an! Ist die Definition Normalgewicht – Übergewicht – Adipositas noch zeitgemäss? DGE-SH Seminar (8 UE)
  • M&Ms: Mund und Magen – das Tor zur optimalen Verdauung. DGE-SH Seminar (8 UE)
  • Die Sache mit dem dicken Zeh! Hyperurikämie und Gicht: Erhöhte Harnsäure und Purine – Was tun? DGE-SH Seminar (8 UE)
  • Fortbildung der Zeitschrift Ernährungs-Umschau

Zahlreiche Vorträge u.a. zu Baby- und Kinderernährung, Omega-3 Fettsäuren in verschiedenen Gesundheitsgebieten

2018-2019
  • Ernährungsfachkräfte 4.0 – Erfolgreich Omline. Tagung der Ernährungs Umschau
  • From foodomics to nutrigenomics: Translating food composition data into healthy diets. Scientific conference NuGoweek
  • Länger gesund leben – der Einfluss der Ernährung auf die Gesundheit. Swissmilk Symposium
  • Zertifizierte Fortbildungen der Zeitschrift Ernährungs-Umschau
2017
  • Darmgesundheit. Swissmilk Symposium
  • Congress Swiss Ento Food – Edible Insects. Zurich University of Applied Science
  • Nutrition 2017 – Ernährung eine multiprofessionelle Herausforderung. Dreiändertagung von GESKES, SVDE, AKE und DGEM
2016
  • Kontroverse Ernährungsthesen auf dem Prüfstand: 14. Dreiländertagung der DGE, ÖGE, SGE
  • Personalisierte Ernährung – Steht mein Menü in den Genen? Nationale Fachtagung der SGE
  • Nutrition for the ageing brain – functional aspects and strategies. ILSI Europe
  • Host-microbial interactions and mucosal immunity. 1st Young Scientists Meeting. Universität Bern

Haben Sie Fragen?

Benötigen Sie mehr Informationen?

Kontaktieren Sie mich gerne für ein kostenloses, unverbindliches Gespräch.
ute@sauerborn-nutrition.ch